Trippa ri Tita Messina

Ein original sizilianisches Rezept, das mir ein Kooperationspartner meines Foodblogs und auch Kollege empfahl.

Wer Innereien nicht so gern isst, sollte ruhig dieses Gericht einmal probieren. Im Gegensatz zu sauren Kutteln, die nicht jedem schmecken, profitiert dieses Gericht von der Süße der hinzugefügten Rosinen.

Es ist zwar ein original sizilianisches Rezept, aber ich musste doch Abstriche tätigen und Zutaten ersetzen.

So hatte ich keine Lunge und Milz vorrätig, die im originalen Rezept zusätzlich zum Pansen in das Gericht kommen.

Anstelle roter Zwiebeln verwende ich weiße Zwiebeln. Anstelle Tomatenmark gestückelte Tomaten aus der Dose, da ich diese gerade vorrätig habe. Anstelle wildem Fenchel – wo bekommt man denn in Deutschland dieses frische Kraut? – gebe ich kleingewiegten frischen Thymian und Petersilie hinzu. Und anstelle Zibibbo-Trauben Rosinen. Eigentlich sind nur der Pansen und die Kartoffeln 100%ig authentisch. 🙂

Da aber schon im originalen Rezept darauf verwiesen wird, gerne beim Wein keinen sizilianischen Wein zu verwenden, sondern hier lokal und regional zu kochen und einen Wein aus der jeweiligen Gegend zu wählen, dürften diese ersetzten Zutaten dem ganzen Gericht im Geschmack keinen großen Abbruch tun.

Das Ganze ergibt trotzdem einen leckeren Eintopf, der eine leicht süßliche Note hat.

 

Trippa ri Tita Messina

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/Backzeit: 2 Stunden

Gesamtzeit: 2 Stunden, 15 Minuten

Kategorie: Innereie

Für 2 Personen

Trippa ri Tita Messina

Zutaten

  • 400 g Pansen
  • 2 große Zwiebeln
  • 400 g gestückelte Tomaten (Dose)
  • 1 Topf frischer Thymian
  • 1/2 Topf frische Petersilie
  • eine Handvoll Rosinen
  • 10–12 kleine Kartoffeln
  • 0,5 l Soave
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Pinienkerne
  • Olivenöl

Anleitung

  1. Pansen in feine, kurze Streifen schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und quer in Ringe schneiden.
  3. Kräuter kleinwiegen.
  4. Öl in einem großen Topf erhitzen und Pansen und Zwiebeln darin kurz anbraten.
  5. Tomaten dazugeben.
  6. Kräuter und Pinienkerne ebenfalls dazugeben.
  7. Mit dem Soave ablöschen.
  8. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
  9. Zugedeckt bei geringer Temperatur 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
  10. Die letzte halbe Stunde den Eintopf ohne Deckel etwas reduzieren.
  11. Gleichzeitig Kartoffeln schälen.
  12. Kartoffeln dazugeben und in der Sauce garen.
  13. Ebenfalls Rosinen dazugeben.
  14. Eintopf abschmecken.
  15. Auf zwei tiefe Teller verteilen.
  16. Servieren. Guten Appetit!
Powered by Zip Recipes
https://www.nudelheissundhos.de/2020/03/22/trippa-ri-tita-messina/

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.