Hier das dritte Weihnachts-Plätzchen-Rezept.
Und zwar ein Rezept, das auf dem Grundrezept aufbaut. Ich variiere dieses nur dadurch, dass ich fein gemörserte Fenchelsaat in den Teig gebe, diesen also ein wenig würze.
Und nach dem Backen bestreiche ich die Hälfte der Plätzchen mit dem Küchenpinsel mit etwas Nuss-Nougat-Creme und stelle somit Doppel-Plätzchen her.
Außerdem verwende ich anstelle von Weizenmehl in der Getreidemühle fein gemahlenen, schwarzen Vollkorn-Reis. Er gibt den Plätzchen einen gewissen knusprigen Crunch.
Beim Reis-Mehl hätte ich bei dieser Zubereitung fast Lehrgeld bezahlt. Denn es stellte sich heraus, dass der auch mit der feinsten Mahlstufe fein gemahlene Vollkorn-Reis doch noch sehr grob ist und nicht so fein wie gemahlener Weizen. Daher wird der Teig beim Zubereiten mit den anderen Zutaten auch leicht flüssig, so dass man ihn nicht mit dem Backholz ausrollen kann. Man muss noch einige Esslöffel Weizenmehl untermischen, damit der Teig Stabilität und Festigkeit erhält, damit man ihn ausrollen kann.
Schön ist jedoch, dass der gemahlene, schwarze Vollkorn-Reis den Plätzchen eine dunkle Farbe verleiht und diese somit gut zu der dunkelbraunen Farbe der Nuss-Nougat-Creme passen.
Achten Sie darauf, für die Doppel-Plätzchen eine passende Ausstechform zu verwenden, die nicht zu filigran ist.
Reis-Fenchel-Plätzchen mit Nuss-Nougat-Creme
Zutaten
Für die Plätzchen:
- Grundrezept
- 125 g schwarzer Vollkorn-Reis
- 125 g weißer Vollkorn-Reis
- (anstelle Weizenmehl)
Zusätzlich:
- 3 TL Fenchelsaat
- Nuss-Nougat-Creme
Anleitung
- Vollkorn-Reis in der Getreidemühle fein mahlen.
- Plätzchenteig nach dem Grundrezept mit dem Vollkorn-Reis-Mehl zubereiten.
- Fenchelsaat in einen Mörser geben und feinmörsern. Fechelsaat zum Teig geben und alles gut verkneten.
- Plätzchen weiter nach dem Grundrezept zubereiten und backen.
- Backblech aus dem Backofen nehmen und Plätzchen auf dem Backblech abkühlen lassen.
- Einige Esslöffel Nuss-Nougat-Creme in eine Schale geben und im Wasserbad etwas verflüssigen. Notfalls geht auch die Nuss-Nougat-Creme direkt aus dem Glas.
- Die Hälfte der Plätzchen mit dem Küchenpinsel mit Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Jeweils ein zweites Plätzchen auf ein Plätzchen mit Nuss-Nougat-Creme aufdrücken.
- Plätzchen in eine Schüssel geben.
- Servieren. Guten Appetit!