Hähnchenmägen-Ragout mit Bandnudeln

Es ist ja wirklich von Vorteil, wenn man ab und zu bei Supermärkten oder Discountern einkauft, bei denen man nicht so oft einkauft. Es hat eben den Vorteil, dass sie ein anderes Sortiment haben als die landläufig bekannten und besuchten Geschäfte. Und man eben andere Artikel zur Auswahl hat.

So war ich vorgestern wieder einmal seit langer Zeit bei meinem Edeka-Supermarkt. Und dieser hat u.a. eine Frisch-Fleisch-Theke. Nun, ich habe aus finanziellen Gründen dort aber nichts eingekauft. Aber Edeka hat in der Kühltheke des Fleisch-Sortiments auch immer Hähnchen-Innereien: Hähnchen-Herzen, -Mägen und -Lebern. Und diese habe ich eingekauft. Darauf habe ich mich schon sehr lange gefreut.

Und zuhause habe ich mich gleich daran gemacht, mit den Hähnchenmägen ein leckeres Ragout zuzubereiten.

Hähnchenmägen haben sehr viele Sehnen und man muss sie lange schmoren. Zum Kurzbraten sind sie definitiv nichts, nicht einmal das Schmoren von einer halben oder ganzen Stunde bringt nicht das gewünschte Ergebnis. Ich habe die Mägen tatsächlich drei Stunden geschmort.

Aber dann hat man ein Ragout mit Mägen, die sehr zart und lecker sind und fast von selbst zerfallen. Die Zwiebeln schmelzen nach dem langen Schmoren fast ein wenig und geben der Sauce eine herrliche Bindung.

Als Gewürze habe ich scharfes Curry-Pulver, edelsüßes Paprika-Pulver und gemahlenen Kreuzkümmel verwendet. Und das Ragout – sehr wichtig – sehr gut gesalzen. Und da die Sauce ein wenig Säure verträgt, kommt außer dem Weißwein auch noch etwas Weißwein-Essig hinein. Und für mehr Würze der Sauce brate ich als allererstes einige eingelegte Sardellenfilets im eigenen Fett an, diese zerfallen beim Anbraten komplett und geben der Sauce noch etwas Würze mit.

Als Beilage verwende ich wirklich sehr leckere Bandnudeln.

Ein Gericht nach meinem Geschmack und nach dem Motto meines Foodblogs, Nudeln, Fleisch und Sauce. Das Fleisch dieses Mal zwar nicht in Bratenform, lang geschmort und tranchiert. Sondern eben in kleiner Form als Ragout. Aber das Gericht schmeckt wirklich exzellent, ich habe mich wirklich darauf gefreut.

 

Hähnchenmägen-Ragout mit Bandnudeln

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 3 Stunden

Gesamtzeit: 3 Stunden, 10 Minuten

Kategorie: Innereien

Für 2 Personen

Hähnchenmägen-Ragout mit Bandnudeln

Zutaten

  • Zutaten für 2 Personen:
  • 400 g Hähnchenmägen
  • 6 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Sardellenfilets (Glas)
  • 2 Flaschen Soave
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 4 EL Crème fraîche
  • 2 EL scharfes Curry-Pulver
  • 2 TL edelsüßes Paprika-Pulver
  • 2 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 350 g Bandnudeln
  • Olivenöl
  • getrocknetes Wurzelgrün

Anleitung

  1. Sardellenfilets kleinschneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Knoblauch kleinschneiden.
  3. Öl in einem großen Topf erhitzen und Sardellenfilets darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, ebenfalls kurz anbraten und glasig dünsten. Hähnchenmägen dazugeben und ebenfalls kross anbraten.
  4. Mit dem Weißwein ablöschen. Essig dazugeben. Mit Curyr-Pulver, Paprika-Pulver und Kreuzkümmel würzen. Gut mit Salz würzen. Mit Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Crème fraîche dazugeben. Alles gut verrühren und zugedeckt bei geringer Temperatur 2 1/2 Stunden schmoren.
  5. Dann bei höherer Temperatur 30 Minuten auf etwa ein Drittel der ursprünglichen Flüssigkeit reduzieren. Sauce abschmecken.
  6. Währenddessen 10 Minuten vor Ende der Garzeit Pasta nach Anleitung zubereiten.
  7. Pasta auf zwei tiefe Pasta-Teller verteilen. Ragout mit sehr viel Sauce darüber geben. Mit etwas Wurzelgrün garnieren.
  8. Servieren. Guten Appetit!
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