
Hier ein Rezept für einen Apfelkuchen, gedeckt mit Streuseln.
Ich habe das Grundrezept für den Mürbeteig etwas abgeändert und Kakao und Zimt hineingegeben. Damit der Mürbeteig ein bestimmtes Aroma bekommt.
Aus diesem Grund sieht der Kuchen optisch auch etwas ungewohnt aus, denn der Boden ist dunkel vom Kakao. Und die Streusel sind wie immer hellgelb.
Und der Trick, die geschälten Apfelspalten mit frischem Zitronensaft zu übergießen, ist sehr gut. Man verhindert dadurch ein Oxidieren und Braunwerden der Apfelspalten. Und bringt somit gleichzeitig Säure an den Kuchen.
Der Kuchen schmeckt sehr gut.
Gedeckter Apfelkuchen mit Streusel
Kategorie
Kuchen
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde, 20 Minuten

Zutaten
Für den Mürbeteig:
Zusätzlich:
- 1 EL Kakao
- 1 TL Zimt
Für den Streusel:
Für den Belag:
- 4 Äpfel
- 1 Zitrone (Saft)
Anleitung
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und Zitronensaft darüber geben.
- Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten. Dabei Kakao und Zimt dazugeben.
- Apfelspalten in zwei Ringen und eventuell, je nach Anzahl der Spalten, auf zwei Lagen übereinander kreisförmig auf den Mürbeteigboden legen. Streusel darüber verteilen.
- Kuchen nach dem Grundrezept backen.
- Einige Stunden erkalten lassen.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!
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