Hähnchenbrust und Süßkartoffel-Pastinaken-Stampf mit Weißwein-Sauce

Hier habe ich einmal Hähnchenbrustfilets anders als gewohnt zubereitet und sie einfach in kleine Würfel geschnitten.

Ich brate sie mit Schalotten und Knoblauchzehen, die ich kleingeschnitten und in Butter glasig gedünstet habe, kurz an und würze mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Und lösche mit Soave ab, um eine leckere Weißwein-Sauce zu erhalten.

Man kann mit Süßkartoffeln und Pastinaken einen schönen Stampf zubereiten. Man schält sie einfach, schneidet sie klein, gart sie 10 Minuten in kochendem Wasser, schüttet dann das Kochwaser ab und stampft sie mit dem Stampfer klein.

Natürlich gibt man für mehr Geschmack noch etwas Butter dazu und würzt ein wenig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.

Ich würze die Hähnchenbrustfilets mit dem Kreuzkümmel kräftig. Den Stampf dagegen nur sehr wenig. So dass sich beides ein wenig ausgleicht und man ein leckeres Gericht hat.

Man drapiert den Stampf einfach kreisförmig auf zwei Tellern. Und gibt die Hähnchenbrustfilets mit der Weißwein-Sauce einfach in die Mitte.

Hähnchenbrust und Süßkartoffel-Pastinaken-Stampf mit Weißwein-Sauce

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Für 2 Personen

Hähnchenbrust und Süßkartoffel-Pastinaken-Stampf mit Weißwein-Sauce

Fast einheitlich Ton in Ton

Zutaten

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 4 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • Soave
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 Süßkartoffeln
  • 4 Pastinaken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Butter

Anleitung

  1. Süßkartoffeln und Pastinaken putzen, schälen und in Würfel schneiden.
  2. Wasser in einen Topf geben und erhitzen, Süßkartoffeln und Pastinaken hineingeben und 10 Minuten garen.
  3. Währenddessen Schalotten und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden.
  4. Hähnchenbrustfilets in kleine Würfel schneiden.
  5. Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Hähnchenbrustfilets dazugeben und einige Minuten kross mit anbraten. Mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucke würzen. Mit einem großen Schuss Soave ablöschen. Vermischen und etwas köcheln lassen.
  6. Kochwasser der Süßkartoffeln und Pastinaken abschütten. Eine Portion Butter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit dem Stampfer grob zerstampfen.
  7. Stampf jeweils kreisförmig auf zwei Tellern anordnen. Hähnchenbrustfilets mit Weißwein-Sauce in die Mitte geben.
  8. Servieren. Guten Appetit!
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