Die kalte Jahreszeit ist auch gleichzeitig saisonal die Zeit für Kohl aller Art. Weißkohl, Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl, Rotkohl, Spitzkohl, habe ich etwas vergessen?
Und ich lebe ja in direkter Nähe zur Region Dithmarschen in Schleswig-Holstein, das eines der größten Kohlanbaugebiete in Deutschland ist.
Auch wenn das Foto über 25 Jahre alt ist, es zeigt immer noch den gewohnten Anbau von Kohl in Dithmarschen.
Und was kann man aus Kohl alles zubereiten? Na im besonderen natürlich auch passend zur kalten Jahreszeit einen leckeren Eintopf.
Dazu habe ich Wirsing gewählt. Dann Kartoffeln. Durchwachsenen Bauchspeck. Und einige weitere Zutaten wie Zwiebel, Lauchzwiebel und Knoblauch.
Wie immer hat ein Eintopf so seine Besonderheit. Er schmeckt nämlich am darauffolgenden Tag, wenn er etwas durchgezogen hat, noch besser.
Und um das Bild und auch den Geschmack für den Eintopf abzurunden, habe ich vor der Zubereitung noch schnell zwei kleine Kohl-Würste eingekauft, wie man sie im Norden gerne zu einem Eintopf isst.
Für 2 Personen
- 6 Wirsingblätter
- 4 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Lauchzwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g durchwachsener Bauchspeck
- 800 ml Gemüsefond
- 2 Kohl-Würste
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Butter
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Garzeit 1 Std.
Zwiebel, Lauchzwiebel und Knoblauch putzen, gegebenenfalls schälen und kleinschneiden.
Wirsingblätter putzen und grob zerkleinern.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Schwarte des Specks entfernen. Dann Speck in kleine Würfel schneiden.
Butter in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebel, Lauchzwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Wirsing, Kartoffeln und Speck dazugeben.
Mit dem Fond ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Würste dazugeben.
Zugedeckt bei geringer Temperatur 1 Stunde köcheln lassen.
Eintopf abschmecken.
Eintopf auf zwei tiefe Suppen-Teller verteilen.
Jeweils eine Wurst dazugeben.
Servieren. Guten Appetit!