Ich verwende für die Pasta grüne Tagliolini, die mit Spinat hergestellt wurden. Aufgrund dessen, dass die Pasta sehr dünn ist, braucht sie nur eine Kochzeit von etwa 3 Minuten.
Das Pesto bereite ich aus einem lila Blumenkohl zu. Dazu Schalotten und Knoblauch, die ich für mehr Röststoffe und Aroma in viel Olivenöl anbrate.
Schließlich noch eine große Portion frisch geriebener Parmigiano Reggiano.
Ich würze das Pesto mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.
Keine Bange, das Pesto hat zwar eine leichte Farbe und Anmutung wie ein Kartoffelpüree. Aber es schmeckt sehr lecker und würzig nach Blumenkohl. Und schließlich soll es auch sehr schlotzig für die Pasta sein.
Tagliolini mit Blumenkohl-Pesto
Kategorie
Pesto
Personen
2
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
13 Minuten
Gesamtzeit
23 Minuten

Zutaten
- 250 g Tagliolini
Für das Pesto:
- 1 lila Blumenkohl
- 2 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- ein Stück Parmigiano Reggiano
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Olio extra vergine di oliva D.O.P.
Anleitung
- Blumenkohl vom Strunk befreien und in kleine Röschen schneiden.
- Wasser in einem Topf erhitzen und Röschen darin 10 Minuten garen.
- Währenddessen Schalotten und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Einen großen Schluck Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin anbraten.
- Kochwasser des Blumenkohls abschütten und Röschen in eine hohe, schmale Rührschüssel geben.
- Schalotten und Knoblauch mit dem Olivenöl dazugeben.
- Eine große Portion frisch geriebenen Parmigiano Reggiano dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Pasta nach Anleitung zubereiten.
- Pasta in ein Küchensieb geben und Kochwasser abschütten.
- Pesto in den Topf geben und leicht erhitzen.
- Pasta zum Pesto geben, mit erhitzen und vermischen.
- Pasta mit Pesto auf zwei tiefe Pasta-Teller verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2023 ©Thomas Biedermann