Kürbis-Kuchen

Passend zur Jahreszeit, in der Kürbise Saison haben, und zur heute beginnenden Adventszeit das erste Backwerk aus meiner Küche.

Nein, es sind keine Weihnachts-Plätzchen, passend zum 1. Advent.

Ich erwidere Ihnen: ein frischer, saftiger Kürbis-Kuchen.

Ich wollte ursprünglich für den Rührteig Mehl und kleingeriebenen Kürbis im Verhältnis 1:1 verwenden. Also 250 g Mehl und 250 g Kürbis.

Da ich jedoch, da geriebener Kürbis immer ein wenig saftig ist, für eine bessere Stabilität des Rührkuchens ein fünftes Ei in den Rührteig gebe, war mir der Rührteig doch ein wenig zu flüssig. Und ich hatte Bedenken, dass er beim Backen nicht fest wird, sondern flüssig bleibt. Also habe ich 100 g Mehl mehr dazugegeben.

Ich habe den Rührkuchen sozusagen aus der Lameng zubereitet, da ich ja schon Erfahrungen mit Rührkuchen mit Zucchini oder Wurzeln habe.

Und er gelingt einwandfrei, frisch und saftig.

Ich erwidere Ihnen erneut: Plätzchen zum 1. Advent müssen nicht sein, solch ein saftiger Kuchen reicht völlig aus.

 

Kürbis-Kuchen

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde, 30 Minuten

Gesamtzeit: 1 Stunde, 45 Minuten

Kategorie: Kuchen

Kürbis-Kuchen

Zutaten

    Zusätzlich:
  • 250 g Hokkaido-Kürbis

Anleitung

  1. Rührteig nach dem Grundrezept zubereiten.
  2. Anstelle von 500 g Mehl nur 350 g Mehl verwenden. Und ein fünftes Ei aufschlagen und dazugeben.
  3. Kürbis putzen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  4. Kürbis mit der Küchenmaschine fein raspeln.
  5. Kürbis zum Rührteig geben und alles gut verrühren.
  6. Rühkuchen weiter nach dem Grundrezept zubereiten.
  7. Im Backofen bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze auf mittlerer Ebene etwa 1 1/2 Stunden backen.
  8. Herausnehmen und gut erkalten lassen.
  9. Stückweise anschneiden und servieren.
  10. Guten Appetit!
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