Tagliolina al limone mit Ananas-Chili-Tomatensauce

Zuerst wollte ich eigentlich ganz normale Spaghetti Bolognese zubereiten.

Die erste Variation gab es, als ich entdeckte, dass ich noch Tagliolina vorrätig hatte. Das ist längliche, aber im Vergleich zu Spaghetti ein klein wenig breitere Pasta, die sehr lecker ist. Also entschied ich mich dafür.

Die zweite Variation ergab sich, als ich von einem Dessert noch etwas Ananas-Kompott übrig hatte. Ich dachte mir, dass dies gut in die Tomatensauce passen würde. Und da die Ananas etwas Fruchtigkeit zur Sauce gibt, entschied ich mich, als Gegenpart einige getrocknete Chilischoten für Schärfe noch dazuzugeben.

Die Sauce, die ich bei geringer Temperatur auf dem Herd 2 Stunden köcheln lasse, ist zwar stückig. Ich habe sie aber mit dem Pürierstab fein püriert.

Für die Sauce verwende ich frische Tomaten. Kein Tomatenmark. Bei der Zubereitung der Tomaten gibt es unterschiedliche Ansichten. Der eine sagt, unbedingt häuten, da die Haut der Tomaten schlecht verdaubar ist. Der andere sagt, auch zusätzlich noch die Kerne der Tomaten entfernen und nur das Fruchtfleisch verwenden.

Nun, ich habe mich zumindest dazu entschieden, die Tomaten kurz zu blanchieren und die Haut zu entfernen. Ich verwende aber Fruchtfleisch und Kerne, um mehr Masse der Tomaten in der Sauce zu haben.

Das Ergebnis ist tatsächlich eine wohlschmeckende Tomatensauce, die Fruchtigkeit und Schärfe hat.

Und die Pasta, die mit Zitronen hergestellt ist, duftet nach dem Garen schon allein nach Zitrone.

 

Tagliolina al limone mit Ananas-Chili-Tomatensauce

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Gesamtzeit: 2 Stunden, 15 Minuten

Für 2 Personen

Tagliolina al limone mit Ananas-Chili-Tomatensauce

Zutaten

  • 250 g Tagliolina al limone
  • 12 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • einige Zweige frischer Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Chardonnay
  • 2 EL Ananas-Kompott
  • 3 getrocknete Chili-Schoten
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1/2 TL edelsüßes Paprika-Pulver
  • Zucker
  • Olivenöl

Anleitung

  1. Wasser in einem Topf erhitzen. Tomaten mehrmals mit dem Messer einritzen. Tomaten kurz im kochenden Wasser blachieren. Herausnehmen, auf einen Teller geben und erkalten lassen.
  2. Haut abziehen. Strunk entfernen. Tomaten kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Blättchen der Kräuter abzupfen und kleinwiegen.
  4. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden.
  5. Chili-Schoten ebenfalls kleinschneiden.
  6. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten und Chili dazugeben. Mit einem großen Schluck Chardonnay ablöschen. Lorbeerblätter und Kräuter dazugeben. Mit Kräutersalz, Paprika und einer Prise Zucker würzen. Ananas-Kompott dazugeben. Alles gut verrühren und zugedeckt bei geringer Temperatur 2 Stunden köcheln lassen.
  7. Lorbeerblätter entfernen. Sauce abschmecken.
  8. Mit dem Pürierstab fein pürieren.
  9. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Pasta nach Anleitung zubereiten.
  10. Pasta zur Sauce geben und alles gut vermischen.
  11. Pasta auf zwei tiefe Pasta-Teller verteilen.
  12. Servieren. Guten Appetit!
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