Gedeckter Apfelkuchen XXL

Der allwöchentliche Kuchen zum Sonntag.

Vor kurzem habe ich ja eine Kürbis-Tarte XXL gebacken, weil ich einen Hokkaido-Kürbis mit satten 1,5 kg Gewicht verarbeiten wollte.

Nun, dieses Mal trifft es mit dieser Bezeichnung einen Apfelkuchen.

Ich hatte 10 Äpfel vorrätig. Ich esse sehr wenig Obst aus der Hand so nebenher. Sondern verwende es dann meistens gleich für einen Obstkuchen.

So auch dieses Mal.

Ich wollte alle Äpfel verarbeiten. Und 10 Äpfel sind von der Menge her recht viel für einen normalen Apfelkuchen.

Also habe ich einen gedeckten Apfelkuchen gebacken, für den ich nicht eine Lage in zwei Kreisen angeordneten Apfelspalten verwendet habe. Nein, die Menge an Äpfeln erlaubte es, dass ich zwei Lagen an Apfelspalten übereinander schichten konnte.

Und dann natürlich noch dazu eine Schicht Streusel obenauf.

Fertig ist ein schmackhafter, sehr hoher gedeckter Apfelkuchen.

Unbedingt nachbacken!

Gedeckter Apfelkuchen XXL

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Gedeckter Apfelkuchen XXL

Fruchtig-frisch

Zutaten

    Für die Füllung:
  • 10 Äpfel

Anleitung

  1. Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
  2. Mürbeteig und Streusel nach dem Grundrezept zuberiten.
  3. Stiele der Äpfel entfernen, Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Spalten schneiden.
  4. Auf dem ausgedrückten Mürbeteig jeweils zwei Kreise mit Apfelspalten auslegen. Dann darüber nochmals eine zweite Lage Apfelspalten legen. Mit den Streuseln bestreuen.
  5. Backform auf mittlerer Ebene für 60 Minuten in den Backofen geben.
  6. Backform herausnehmen und Kuchen gut abkühlen lassen.
  7. Stückweise anschneiden.
  8. Servieren. Guten Appetit!
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