Putenoberkeule mit Paprika-Champignons-Gemüse und Penne Rigate

Ein Gericht wie gemacht für mein Foodblog. Nudeln, Fleisch und Sauce. Dazu noch ein schönes Gemüse als Beilage.

Für den Braten wähle ich eine Putenoberkeule. Ich mariniere sie mit einer Marinade, die ich schon an Hähnchen- und Entenschenkeln erprobt und für gut befunden habe. Sie besteht aus Olivenöl, dunkler Soja-Sauce, Honig und Pul biber.

Ich gare die Putenoberkeule 2 Stunden in einer Rotwein-Sauce im Bräter im Backofen. In der Sauce gare ich gleichzeitig das Paprika-Champignons-Gemüse.

Als Geschmacksgeber gare ich noch einige Schalotten und Knoblauchzehen im Ganzen in Schale mit, die ich nach dem Garen herausnehme.

Dazu gibt es als Beilage leckere Penne Rigate.

 

Putenoberkeule mit Paprika-Champignons-Gemüse und Penne Rigate

Vorbereitungszeit: 6 Stunden, 20 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Gesamtzeit: 1 Stunde, 51 Minuten

Für 2 Personen

Putenoberkeule mit Paprika-Champignons-Gemüse und Penne Rigate

Pute, Pasta und Gemüse

Zutaten

  • ein Stück Putenoberkeule (600–700g)
  • 1 roter Paprika
  • 1 oranger Paprika
  • 8 große, braune Champignons
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 1/2 l Merlot
  • 250 g Penne Rigate
  • Olivenöl
    Für die Marinade:
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL dunkle Soja-Sauce
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Pul biber

Zubereitung

  1. Geben Sie Olivenöl, Soja-Sauce, Honig und Pul biber in eine Schale und verrühren Sie alles gut. Bestreichen Sie damit die Putenoberkeule auf allen Seiten mit einem Backpinsel. Geben Sie die Keule auf einen Teller und geben Sie sie über Nacht in den Kühlschrank.
  2. Am darauffolgenden Tag putzen Sie Paprika und Champignons und schneiden Sie sie klein. Geben Sie sie in eine Schüssel.
  3. Erhitzen Sie den Backofen auf 190 Grad Celsius Ober-/Unterhitze.
  4. Erhitzen Sie Olivenöl in einem Bräter auf dem Herd und braten Sie die Keule auf allen Seiten jeweils einige Minuten kross an. Löschen Sie mit dem Merlot ab. Geben Sie die restliche Marinade hinzu. Geben Sie Paprika und Champignons hinzu. Ebenfalls die Schalotten und Knoblauchzehen. Würzen Sie das Gemüse und die Keule mit Salz. Verrühren Sie das Gemüse nochmals.
  5. Geben Sie den Bräter zugedeckt auf mittlerer Ebene für 2 Stunden in den Backofen.
  6. 10 Minuten vor Ende der Garzeit bereiten Sie die Pasta nach Anleitung zu.
  7. Nehmen Sie den Bräter aus dem Backofen. Entfernen Sie Schalotten und Knoblauch. Schmecken Sie die Sauce ab.
  8. Geben Sie die Keule auf ein Schneidebrett und tranchieren Sie sie.
  9. Geben Sie jeweils 3–4 Scheiben der Keule auf zwei Teller. Geben Sie Pasta zu den Keulenscheiben. Geben Sie ebenfalls noch Gemüse dazu. Verteilen Sie großzügig Sauce über den Keulenscheiben und der Pasta.
  10. Servieren. Guten Appetit!
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