Ich habe bei diesem Rezept wieder einmal improvisiert. Und auch variiert.
Denn einige Zubereitungshinweise in diesem Rezept sind wirklich gut und ein gelungener Trick, den man auch z.B. für die Zubereitung von Auberginen in der Pfanne oder in der Auflaufform im Ofen gut anwenden kann.
So sollte man die Auberginen zwar längs halbieren, jedoch nicht (!) den Strunk abschneiden, sondern diesen bei der weiteren Zubereitung beibehalten. Denn ansonsten hat man an einem Ende der Auberginen ein Loch, aus dem die Füllung eventuell herausfällt. Ich habe dies leider im Rezept zu spät gesehen und nicht befolgt.
Nach dem Halbieren der Auberginen das Fruchtfleisch sofort mit Zitronensaft einzureiben ist ein guter Trick, damit verhindert wird, dass das Fruchtfleisch oxidiert und sehr schnell braun wird.
Und auch das Einschneiden des Fruchtfleischs der halbierten Auberginen in einem rautenförmigen Muster, möglichst ohne dabei mit dem spitzen Messer die Außenhaut der Auberginenhälften zu verletzten, ist ein guter Trick. Das kann man auch beherzigen, wenn man Auberginen in der Pfanne oder im Backofen gart. Auf diese Weise lässt sich das Fruchtfleisch dann nach dem Vorgaren der Auberginenhälften mithilfe eines großen Esslöffels ganz leicht herauskratzen.
Andere Zubereitungshinweise habe ich nicht befolgt. So, dass das Hackfleisch zweimal vorgegart und dann nochmals mit Gemüse ebenfalls vorgegart wird, bevor die eigentliche Füllung mit den Auberginen nochmals lange in der Mikrowelle gegart wird. Denn schon nach dem ersten Vorgaren des Hackfleischs ist dieses fast vollständig gegart, würde man es noch zwei Male vorgaren, wäre es trocken gegart, furztrocken und nach dem eigentlichen Garen in der Füllung in den Auberginen nicht mehr genießbar.
Die gefüllten Auberginen schmecken sehr gut. Es sind die besten gefüllten Auberginen, die ich bisher zubereitet habe. Sie schmecken sogar besser als Auberginen, wie ich sie bisher in einer Auflaufform im Backofen gegart habe.
Als Beilage habe ich einfach eine Portion Vollkorn-Basmatireis, gemischt mit etwas Quinoa und Gemüse, zubereitet. Der Reis ist schon vorgedämpft. Ich hatte eine Packung mit 250 g Inhalt davon noch vorrätig. Und er lässt sich einfach in wenigen Minuten in der Mikrowelle gänzlich garen und somit zubereiten.
Gefüllte Auberginen mit Schweinefleisch und Basmatireis
Zutaten
- 2 Auberginen
- 500 g Schweine-Hackfleisch
- 1 Zitrone
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 bunte Mini-Paprika
- 2 Eier
- eine große Portion frische Petersilie
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 100 ml Gemüsefond
- ein Stück Parmigiano Reggiano
- Olivenöl
- 1 Packung vorgedämpfter Vollkorn-Basmatireis mit Quinoa und Gemüse (250 g)
Anleitung
- Etwas Olivenöl in einer Schüssel mit dem Küchenpinsel leicht verstreichen. Hackfleisch in die Schüssel geben, leicht zerbröseln und bei 600 Watt 2 Minuten in der Mikrowelle vorgaren.
- Zwiebeln, Knoblauchzehen und Spitzpaprika putzen, kleinschneiden und in eine Schüssel geben. Hackfleisch dazugeben. Petersilie kleinwiegen und dazugeben. Ebenfalls Majoran hinzugeben. Eier aufschlagen und dazugeben. Salzen und pfeffern. Alles gut vermischen. Einige Minuten ziehen lassen.
- Auberginen längs halbieren. Schnittfläche sofort mit Zitronensaft einreiben. Fruchtfleisch mit einem spitzen, scharfen Messer rautenförmig einschneiden, ohne dabei die Außenhaut der Auberginen zu verletzen.
- Öl in einer großen Auflaufform auf den Boden mit dem Küchenpinsel pinseln. Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach unten in die Auflaufform legen und bei 600 Watt 3 Minuten vorgaren. Herausnehmen und mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch herausschaben.
- Auberginen mit der Füllmasse füllen. In die Auflaufform geben. Gemüsefond dazugeben. Bei 800 Watt 10 Minuten in der Mikrowelle garen.
- Nach 6 Minuten Basmatireis in der Packung leicht kneten, um ihn aufzulockern. Packung aufschneiden. In der Mikrowelle bei 800 Watt die restlichen 4 Minuten mitgaren.
- Nach weiteren 2 Minuten Auflaufform herausnehmen, frisch geriebenen Parmigiano Reggiano über die Füllmasse verteilen und nochmals bei 800 Watt die restlichen 2 Minuten garen.
- Reis auf zwei Teller verteilen.
- Jeweils zwei Auberginenhälften dazugeben. Etwas von dem Gemüsefond über den Reis verteilen.
- Servieren. Guten Appetit!