Hier ein weiteres Rezept für eine Zubereitung eines Gerichts in der Mikrowelle.
Das Rezept in meinem Kochbuch war zwar als Hähnchencurry konzipiert, aber ich hatte Schweinefleisch vorrätig, das unbedingt verbraucht werden musste. Also habe ich kurzerhand umdisponiert und ein Schweinecurry zubereitet.
Auch das im Rezept genannte Gemüse hatte ich nicht vorrätig, auch hier habe ich solches verwendet, das ich vorrätig hatte.
Kokosmilch habe ich generell fast nie im Haus, so habe ich es durch Sahne ersetzt. Normale Milch würde vermutlich bei der Zubereitung ausflocken.
Und natürlich gehört in ein gutes Curry auch echter Thai-Basilikum, den hatte ich aber auch nicht vorrätig und hätte ich erst im Asia-Geschäft im benachbarten Stadtteil kaufen müssen. Ich habe ihn durch normales Basilikum ersetzt.
Mir ist auch nicht schlüssig, warum das Curry, das doch mit Currypulver und Sojasauce zubereitet wird, vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden sollte. Das würde meines Erachtens das Curry doch völlig überwürzen.
Trotz meiner vielen Änderungen ging die Zubereitung in der Mikrowelle schnell. Und das Curry hat sehr gut geschmeckt.
Schweinecurry mit Basmatireis
Zutaten
- 300 g Schweinnacken
- 300 g Schweinebauch
- 5 Lauchzwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Minipaprika
- 2 getrocknete Chilischoten
- 1 Zitrone
- 1 Topf Basilikum
- 8 EL helle Sojasauce
- 4 EL Hot Madras Curry Powder
- 2 EL Mehl
- 500 ml Sahne (2 Becher)
- 2 Packungen vorgedämpfter Basmatireis (à 250 g)
- Olivenöl
Anleitung
- Blättchen des Basilikums abzupfen und kleinwiegen.
- Schweinefleisch und Schweinebauch in grobe Stücke zerteilen.
- Lauchzwiebeln, Konblauchzehen und Paprika putzen und kleinschneiden.
- Chilischoten kleinschneiden.
- Sojasauce, Currypulver, Mehl und Sahne in eine Schüssel geben. Fleisch dazugeben und alles verrühren.
- Gemüse in eine Schale geben und einige Esslöffel Öl darüber geben.
- Reis in der Tüten etwas verkneten, damit er aufgelockert wird. Dann Tüten aufschneiden.
- Schüssel mit Fleisch und Sauce mit Alufolie abdecken. In der Mikrowelle bei 600 Watt 12 Minuten garen.
- Schale mit Gemüse ebenfalls mit Alufolie abdecken.
- In den letzten 2 Minuten des Garens Gemüse und Reis in die Mikrowelle dazugeben und mitgaren.
- Basilikum unter das Fleisch mischen. Mit dem Saft einer Zitrone säuern.
- Reis auf zwei tiefe Teller verteilen. Curry mit viel Sauce darüber geben.
- Servieren. Guten Appetit!