Meines Wissens bereite ich das erste Mal marinierte Grill-Rippchen zu.
Für die Zubereitung gibt es drei aufeinanderfolgende Zubereitungsschritte:
- Marinieren
- Schmoren
- Grillen
Für die Marinade habe ich im Internet recherchiert und nach einem Rezept dazu gesucht.
Jedoch hatten die diversen Rezepte auch die unterschiedlichsten Zutaten.
Also habe ich kurzerhand einige der Zutaten zusammengesammelt und mit einigen weiteren, die mir für eine solche Marinade geeignet erschienen, ergänzt.
Wichtig war mir auch die Zugabe von Coca Cola. Dies wurde im Fernsehen in Kochsendungen immer wieder betont, dass diese Zutat in Amerika für eine authentische Marinade verwendet wird. Denn Coca Cola gibt eine bestimmte Würze, Süße und Aroma. Außerdem macht es die Marinade recht flüssig und verlängert sie kräftig. Somit werden die Rippchen mit der ganzen Marinade im Topf bedeckt. Und ich kann diese Marinade auch dafür verwenden, die Rippchen einige Stunden bei geringer Temperatur darin im Backofen zu schmoren.
Denn das Fleisch soll ja so zart sein, dass man es ohne Besteck vom Knochen lösen kann.
Mein Fazit nach dem Zubereiten, Servieren und Genießen:
Das Rezept der Marinade ist alltagstauglich.
Aber es ist noch verbesserungswürdig. Die Rippchen schmecken leicht süß und haben eindeutig zu wenig Salz und Würze. Also bei einem weiteren Zubereiten von Rippchen eventuell weniger Honig und süß-saure Chili-Sauce. Und eindeutig mehr Salz und Würze.
Aber das Fleisch ist wie schon erwartet so zart, für dieses Gericht benötigt man nur eine Gabel. Denn das Fleisch lässt sich problemlos mit der Gabel vom Knochen lösen, zerrupfen und essen.
Ich mariniere die Rippchen der Einfachheit halber über Nacht im Kühlschrank. Dann werden sie vier Stunden in der Marinade im Backofen geschmort. Und schließlich noch jeweils eine Minute auf jeder Seite in der Grill-Pfanne gegrillt.
Da die Flüssigkeit der Marinade nach drei Stunden Schmorzeit verkocht ist, gieße ich für die letzte Stunde noch mit einem Pilsener auf, um genügend Flüssigkeit zu haben.
Als Beilage bereite ich Kartoffelspalten zu, die ich einfach in der Friteuse kurz fritiere und dann nur salze.
Marinierte Grill-Rippchen mit Kartoffelspalten
Zutaten
- 1 kg Rippchen (6 Stück)
- 6 Kartoffeln
- Salz
- Öl
Für die Marinade:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 getrocknete Chili-Schoten
- 2 EL dunkle Soja-Sauce
- 1 EL süß-saure Chili-Sauce
- 1 EL Worchestershire-Sauce
- 2 EL Balsamico di Modena
- 2 EL Barbecue-Sauce
- 2 EL Honig
- 1 EL Senf
- 300 ml Coca Cola
- Salz
- Pfeffer
- 0,3 l Pilsener
Anleitung
- Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Chili-Schoten kleinschneiden.
- Beides in eine Schüssel geben.
- Alle weiteren Zutaten für die Marinade in die Schüssel geben.
- Mit Coca Cola auffüllen und alles gut vermischen.
- Rippchen in einen großen Topf legen und Marinade darüber geben, so dass alle Rippchen gut bedeckt sind.
- Zugedeckt im Kühlschrank vier Stunden oder auch über Nacht marinieren.
- Rippchen nebeneinander in einen Bräter legen und die Marinade darüber verteilen.
- Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen und Bräter auf mittlerer Ebene für vier Stunden hineingeben.
- Nach drei Stunden mit dem Pilsener ablöschen. Nochmals eine Stunde schmoren.
- 15 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden.
- Fett in der Friteuse auf 180 Grad Celsius erhitzen und Kartoffelspalten darin 4 Minuten frittieren.
- Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Bräter herausnehmen.
- Öl in einer Grill-Pfanne erhitzen und Rippchen auf jeder Seite eine Minute grillen.
- Jeweils drei Rippchen auf einen Teller geben.
- Kartoffelspalten auf die beiden Teller verteilen. Leicht salzen.
- Servieren. Guten Appetit!