Sicherlich eine sehr selten gewählte Art, Fenchel zuzubereiten. Denn ich wähle eine große Fenchelknolle. Und verwende nur die beiden äußersten, großen Schalen, die ich mit Hackfleisch fülle.
Für die Füllung verwende ich klassisch wie für Frikadellen einfach Hackfleisch, Schalotte, Lauchzwiebel, Knoblauch und Ei. Gewürzt mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker.
Und als Beilage wähle ich eine Aubergine, die ich putze, quer in Scheiben schneide und diese dann in einer Grill-Pfanne mit ausreichend Fett auf jeweils beiden Seiten kross anbrate, damit man schöne Röstaromen erhält.
Ehrlich gesagt gelingt das Gericht gut und schmeckt. Aber es ist nichts Außergewöhnliches und sicherlich bereite ich es nicht so schnell nochmals zu.
Gefüllter Fenchel mit gegrillter Aubergine
Kategorie
Hackfleisch
Personen
2
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
Zutaten
- 1 große Fenchelknolle
- 1 Aubergine
- Riesling
- Rapsöl
Für die Füllung:
- 250 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 Schalotte
- 1 Lauchzwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- rosenscharfes Paprika-Pulver
- Zucker
Anleitung
- Schalotte, Lauchzwiebel und Knoblauchzehen putzen, gegebenenfalls schälen und sehr klein schneiden.
- Hackfleisch, Schalotte, Lauchzwiebel und Knoblauch in eine Schüssel geben.
- Ei aufschlagen und dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Paprika-Pulver würzen.
- Gut mit der Hand vermischen.
- Zwei äußere Schalen der Fenchelknolle vorsichtig davon loslösen.
- Schalen mit der Hackfleisch-Masse füllen.
- Beide Schalen in einen großen Topf geben. Einen guten Schluck Riesling dazugeben. Zugedeckt bei geringer Temperatur 20 Minuten garen. Bei Bedarf nochmals Riesling nachfüllen.
- Währenddessen Aubergine putzen und quer in Scheiben schneiden.
- Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit Auberginen-Scheiben in einer Grillpfanne mit ausreichend Fett auf jeder Seite 2 Minuten kross braten.
- Jeweils eine Fenchel-Schale auf einen Teller geben.
- Auberginen-Scheiben dazu verteilen. Leicht salzen.
- Servieren. Guten Appetit!
© 2024 ©Thomas Biedermann