Eigentlich wollte ich Krautwickel zubereiten, wie man im Badischen so schön zu Kohlrouladen sagt.
Dieser Plan funktionierte leider nicht, der Wirsing, dessen Blätter ich dafür verwenden wollte, war leider innen schon etwas braun und somit verdorben. Schade.
Da hab ich schnell improvisiert und große Chinakohl- und Mangold-Blätter verwendet.
Ich habe zwar keine Rouladen erstellt wie ich es beim Wirsing vorhatte.
Aber ich habe eine leckere Hackfleisch-Füllung zubereitet und einfach einige Blätter des Chinakohls und des Mangolds gefüllt.
Man kann das Gericht aufteilen, noch etwas Reis dazu zubereiten und etwas von der leckeren Weißwein-Sauce verwenden, dann hat man ein Gericht für zwei Personen.
Oder man isst den gefüllten Chinakohl und den gefüllten Mangold zusammen ohne Beilage als eine Person.
Gefüllter Chinakohl und gefüllter Mangold
Zutaten
- 4 große Chinakohl-Blätter
- 2 große Mangold-Blätter
- Riesling
- Rapsöl
- Küchengarn
Für die Füllung:
- 250 g Hackfleisch (Schwein)
- 1 Schalotte
- 1 Lauchzwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- rosenscharfes Paprika-Pulver
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Anleitung
- Schalotte, Lauchzwiebel und Knoblauchzehen putzen, schälen und kleinschneiden. In eine Schüssel geben.
- Hackfleisch dazugeben.
- Ei aufschlagen und ebenfalls dazugeben.
- Senf dazugeben. Mit Paprika, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Mit der Hand gut vermischen.
- Chinakohl- und Mangold-Blätter putzen.
- Zwei Chinakohl-Blätter und ein Mangold-Blatt auf ein Arbeitsbrett legen.
- Hackfleisch-Masse darauf verteilen.
- Jeweils zwei Chinakohl-Blätter und ein Mangold-Blatt darüber decken.
- Jeweils mit zwei Stück Küchengarn zusammenbinden.
- Beides in eine große Pfanne mit Deckel geben. Einen guten Schluck Riesling dazugeben.
- Zugedeckt bei geringer Temperatur 20 Minuten garen. Eventuell noch Riesling nachgießen.
- Chinakohl- und Mangold-Blätter auf einen Teller geben.
- Küchengarn entfernen.
- Servieren. Guten Appetit!