Nun ist Adventszeit und die Backzeit hat damit begonnen. Ich backe hier als erste Weihnachtsplätzchen Sesam-Plätzchen.
Im Originalrezept wird zwar Himbeergeist verwendet. Ich habe Schnaps nie zuhause vorrätig, kann damit auch schlecht kochen oder backen, habe daher das Rezept abgewandelt und stattdessen Cognac hinzugegeben.
Meine Mutter hat früher, als sie noch jünger war, immer eine große Anzahl von Plätzchen-Sorten gebacken. Und an die verstreut lebenden Familienmitglieder verschickt.
Nun ist sie vor kurzem 90 Jahre alt geworden, das Backen ist nun etwas anstrengend und auch das lange Stehen in der Küche dabei. Sie wird vermutlich in diesem jahr das erste Mal überhaupt in ihrem Leben keine Weihnachtsplätzchen backen.
Also übernehme ich hiermit einmal das Backen von Plätzchen und auch das Versenden.
Die restliche Familie besteht noch aus meiner Mutter, meinem älteren Bruder, meinem Sohn und meinen beiden Nichten. Also werde ich Plätzchen für fünf Personen backen. Das dürfte etwa zwei Mal dieses Rezept mit diesen Mengenangaben sein.
Dann erhält jeder von ihnen ein kleines Päckchen mit einer kleinen Box mit schönen, leckeren Sesam-Plätzchen und noch zwei weiteren Plätzchensorten, die noch folgen.
Lasst die Adventszeit beginnen! Und mit ihr das Backen! 🙂
Sesam-Plätzchen
Anmerkungen
Mein Rat: Wenn der Plätzchenteig ein wenig zu flüssig geraten sollte, geben Sie einfach noch etwas Mehl hinzu.
Zutaten
- 100 g Sesamsaat
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
- 3 EL Cognac
- 100 g Rosinen
- 100 g Hirse
- 100 g Weizenmehl
Anleitung
- Erhitzen Sie eine Pfanne ohne Fett auf der Herdplatte, geben Sie die Sesamsaat hinein und rösten Sie sie unter ständigem Rühren goldgelb. Nehmen Sie die Sesamtsaat heraus und geben Sie sie in eine Schale.
- Geben Sie die Rosinen in eine Küchenmaschine und zerkleinern Sie sie.
- Mahlen Sie die Hirse in einer Getreidemühle fein in eine Schale.
- Schlagen Sie die Eier auf und geben Sie sie in eine Küchenmaschine. Geben Sie Butter und Zucker dazu und rühren Sie alles schaumig.
- Geben Sie Sesam, Muskatnuss, Cognac und Rosinen dazu und verrühren Sie ebenfalls alles gut.
- Geben Sie schließlich noch Hirse- und Weizenmehl dazu und verrühren Sie alles gut. Teig 20 Minuten quellen lassen.
- Erhitzen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze.
- Legen Sie ein Backpapier auf ein Backblech.
- Verwenden Sie für den Spritzbeutel eine Tülle mit einer möglichst großen Ausspritz-Öffnung. Füllen Sie den Teig in den Spritzbeutel und spritzen Sie jeweils kleine Teighäufchen in mehreren Reihen auf das Backpapier.
- Geben Sie das Backblech auf mittlerer Ebene für 25 Minuten in den Backofen.
- Nehmen Sie das Backblech heraus und lassen Sie die Plätzchen eine Stunde gut abkühlen.
- Lösen Sie die Plätzchen vorsichtig vom Backpapier und geben Sie sie in eine Schüssel.
- Servieren. Guten Appetit!