Pferdebraten in Rotwein-Sauce, Kartoffelstampf und Buschbohnen

Dieser Pferdebraten gelingt sehr gut! Da Pferdebraten ein Fleisch zum Langgaren, also Schmoren ist, schmore ich diesen drei Stunden in der Sauce in einem Topf auf dem Herd. Ich habe von einer Zubereitung im Bräter im Backofen Abstand genommen und diese Zubereitungsweise gewählt.

Die Sauce bilde ich aus Tomatenmark und einem guten Rotwein.

Ich gebe diese Mal die ganzen Gewürze auch nicht in einem Gewürzsäckchen in die Sauce, um sie dann so wieder zu entfernen. Sondern ich mörsere sie – bis auf die Lorbeerblätter – in einem Mörser fein und gebe sie in die Sauce.

Die fertig gegarte Sauce schmeckt äußerst exzellent. Herrlich!

Und der Pferdebraten ist so, wie er nach dieser langen Garzeit sein soll. Man braucht für dieses Gericht kein Messer zum Essen, denn das Fleisch ist so zart, man kann es man allein mit der Gabel auseinanderziehen.

Dazu als Beilage etwas Kartoffelstampf aus frisch gegarten Kartoffeln. Natürlich mit einer Prise frisch geriebenem Muskat. Und einer guten Portion Butter.

Und als weitere Beilage noch eine kleine Portion Buschbohnen.

Lecker!

 

Pferdebraten in Rotwein-Sauce, Kartoffelstampf und Buschbohnen

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 3 Stunden

Gesamtzeit: 3 Stunden, 10 Minuten

Für 2 Personen

Pferdebraten in Rotwein-Sauce, Kartoffelstampf und Buschbohnen

Zutaten

  • 700 g Pferdebraten
  • 0,5 l Vin des Pays d’Herault
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Sternanis
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Gewürznelke
  • 6 Pimentkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • einige Zweige frischer Thymian
  • edelsüßes Paprika-Pulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 6 Kartoffeln
  • eine Portion Buschbohnen
  • Butter
  • Öl

Anleitung

  1. Ganze Gewürze in einen Mörser geben und fein mörsern.
  2. Pferdebraten mit Paprika, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker auf allen Seiten würzen.
  3. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden.
  4. Öl in einem Topf erhitzen und Braten auf allen Seiten kross anbraten.
  5. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mit anbraten. Ebenfalls Tomatenmark dazugeben und mit anbraten.
  6. Mit dem Rotwein ablöschen.
  7. Gewürze hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
  8. Kräuter und Lorbeerblätter ebenfalls hinzugeben.
  9. Zugedeckt bei geringer Temperatur drei Stunden köcheln.
  10. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen. Wasser in einem Topf erhitzen und Kartoffeln darin 10–15 Minuten garen. Kochwasser abschütten. Kartoffeln mit dem Stampfgerät fein stampfen. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat würzen. Eine Portion Butter dazugeben. Alles gut vermischen.
  11. Ebenfalls 15 Minuten vor Ende der Garzeit Bohnen putzen. Wasser in einem zweiten Topf erhitzen und Bohnen darin ebenfalls etwa 10–15 Minuten garen. Kochwasser abschütten. Bohnen nur salzen.
  12. Ganze Kräuter und Lorbeerblätter aus der Sauce entfernen. Sauce abschmecken.
  13. Braten herausnehmen, in Scheiben tranchieren und auf zwei Teller verteilen.
  14. Kartoffelstampf und Bohnen jeweils dazugeben.
  15. Sauce großzügig auf Bratenscheiben und Kartoffelstampf geben.
  16. Servieren. Guten Appetit!
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