Weißwurst-Suppe mit Croutons

Da zur Zeit Oktoberfest in München ist, veröffentliche ich dazu passenderweise heute und morgen zwei Weißwurst-Gerichte.

Heute eine schöne Suppe mit Weißwurst.

Ich hoffe, dass der Weißwurst-Polizist, Besucher und Leser in meinem Foodblog, mit diesem Gericht einverstanden ist und es sozusagen absegnet. Denn ich habe dieses Gericht aus einer Kochsendung übernommen, die in Biergärten in Bayern spielt, wo u.a. dieses Gericht serviert wurde. Also sollte das Gericht schon authentisch sein und passen.

Ich bereite die Suppe natürlich mit selbst zubereitetem Genüsefond zu, den ich eingefroren habe. Dieser wird noch kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker gewürzt.

Weißwürste bereitet man ja zu, indem man sie in voller Größe etwa 10 Minuten in siedendem Wasser ziehen lässt. Nun, ich gebe bei diesem Gericht einfach die in Scheiben geschnittenen Weißwürste in die Brühe und lasse sie dort ziehen und garen.

Frische Weißwürste sind hier im Norden nur schlecht oder auch gar nicht zu bekommen. Ich greife daher zu Weißwürsten aus der Dose, die eine gute Qualität haben.

Dazu kommt viel frische Petersilie noch in die Suppe.

Und garniert wird die Suppe mit frisch in Butter in der Pfanne gebratenen Croutons.

Hhhmmmm, lecker, die Suppe mundet sehr gut.

 

Weißwurst-Suppe mit Croutons

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Gesamtzeit: 25 Minuten

Kategorie: Regional

Für 2 Personen

Weißwurst-Suppe mit Croutons

Zutaten

  • 8 Weißwürste (2 Dosen à 250 g)
  • 800 ml Gemüsefond
  • 1 Topf Petersilie
  • 1 Schrippe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Butter

Anleitung

  1. Petersilie kleinwiegen.
  2. Schrippe in kleine Würfel schneiden.
  3. Würste quer in dicke Scheiben schneiden.
  4. Fond in einen Topf geben, erhitzen, Würste hineingeben und 10 Minuten in der nur noch siedenden Brühe ziehen lassen. Petersilie dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und abschmecken.
  5. Währenddessen Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und Schrippenwürfel darin einige Minuten sehr kross braten.
  6. Suppe auf zwei tiefe Suppenteller verteilen.
  7. Mit Croutons garnieren.
  8. Servieren. Guten Appetit!
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1 Kommentar für “Weißwurst-Suppe mit Croutons

  1. Weißwurschtpolizist
    18. Oktober 2019 at 15:10

    Der WWP segnet das ganz sicher nicht ab und bloß, weil das irgendwo im TV lief (welche Sendung war das denn?) ist es noch lang nicht authentisch!
    Gut, die Weißwürste mit Spargel und Hollandaise waren noch schlimmer, aber auch das hier lässt den echten Bayern erschaudern.
    Ich als Weißwurschtpolizist befehle: Lass in Zukunft bitte die Finger von Weißwürsten!! 🙂

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