Heute wieder Bratenfond zum Einfrieren zubereitet, nach einem Rezept des Kollegen Josl Hochzoll. Leider hatte mein Schlachter gerade keine Kalbsknochen vorrätig, also behalf ich mir mit 10 Stücken Rinderfleischknochen = 1,3 kg. Dazu einige Kilo frisches Gemüse, in grobe Stücke geschnitten, frische Kräuter und Gewürze. Natürlich nicht zu vergessen das Tomatenmark und die Flasche Bardolino, um die Sauce zu tomatisieren und nacheinander vier mal mit dem Rotwein zu reduzieren. Jetzt köchelt der Fond für vier Stunden auf dem Herd, dann wird er abgeseiht, vom Fett getrennt und in Portionsbehältern eingefroren. Und da ich dieses Mal auch keine unbedingt besseren Fotos von der Zubereitung hätte machen können, verweise ich auf einen alten Blogbeitrag vom Juni mit einigen Überlegungen zum Zubereiten von Bratenfond und einigen Fotos: Bratenfond.
BIBELSPRUCH
Gelobt sei der Herr täglich. Gott legt uns eine Last auf; aber er hilft uns auch.
Psalm 68,20
ZITAT AUS DER KÜCHE
„Ein Ragout von Lämmern, mit einer Trüffelsauce, ist der Triumpf der Küche: Denn wo das Starke mit dem Zarten, wo Kräft'ges sich und Mildes paarten, da gibt es einen guten Klang.“
Eugen Baron von Vaerst