Gemüse, Basmati-Reis und Chili-Sauce

Im Wok

Ein asiatisches, aber auch veganes Gericht.

Ich verwende als Zutaten nur Gemüse, dazu als Beilage Basmati-Reis.

Die Sauce bilde ich aus einer Chili-Sauce mit Sojabohnen-Öl. Und etwas Soja-Sauce.

Erstaunlicherweise ist die Chili-Sauce in keinster Weise scharf, sondern eher süßlich. Aber sie ist sehr würzig und schmeckt sehr gut.

Für diese Zubereitung habe ich einmal meinen zweiten Wok rekrutiert. Er hat den Vorteil, dass er aus Gusseisen und sehr schwer ist, und nicht nur aus Metall wie der andere Wok. Innen ist er wie der Wok aus Metall auch kugelförmig geformt, so dass man die Zutaten schön pfannenrühren kann. Aber im Gegensatz zu dem Wok aus Metall, der auch außen kugelförmig geformt ist, eher für einen Gasherd geeignet ist und mit dem man manchmal auf einer Herdplatte nur schwer etwas zubereiten kann, ist er unten eben. Man kann ihn also sehr gut auf der Herdplatte verwenden.

 

Gemüse, Basmati-Reis und Chili-Sauce

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Gesamtzeit: 20 Minuten

Für 2 Personen

Gemüse, Basmati-Reis und Chili-Sauce

Zutaten

  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • eine große Portion frische Sojabohnensprossen
  • 300 g Bambussprossen (Dose)
  • ein großes Stück frischer Ingwer
  • 4 EL Chili-Paste mit Sojabohnen-Öl
  • dunkle Soja-Sauce
  • 1 Tasse Wasser
  • 2 Tassen Basmati-Reis
  • Sesamöl

Zubereitung

  1. Ingwer schälen und in kurze, feine Stifte schneiden. Auf einen Teller geben.
  2. Lauchzwiebeln und Staudensellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Auf den Teller geben.
  3. Reis nach Anleitung zubereiten.
  4. Währenddessen Sesamöl in einem Wok erhitzen. Lauchzwiebeln, Staudensellerie und Ingwer hineingeben und kurz pfannenrühren. Sojabohnensprossen und Bambussprossen ebenfalls dazugeben und kurz pfannenrühren.
  5. Chili-Paste dazugeben. Einen Schuss Soja-Sauce dazugeben. Mit dem Wasser ablöschen. Alles verrühren und kurz köcheln lassen.
  6. Reis in zwei Schalen geben. Gemüse mit Sauce darüber verteilen.
  7. Servieren. Guten Appetit!
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