Sauerkirschkuchen mit Streuseln

Heute ist Sonntag und da gibt es passenderweise einen Kuchen. Einen Sauerkirsxhkuchen mit Streuseln. Zum Feühstück und zum Kaffeetrinken.

Den Teig des Kuchens bilde ich aus einem Mürbeteig.

Die Füllung besteht aus zwei Gläsern Sauerkirschen.

Und ich decke die Füllung mit einer Portion Streuseln.

 

Sauerkirschkuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Sauerkirschkuchen mit Streuseln

Saftiger Kuchen

Zutaten

    Für die Füllung:
  • 700 g Sauerkirschen (Glas)

Anleitung

  1. Mürbeteig nach Grundrezept zubereiten.
  2. Streusel nach Grundrezept zubereiten.
  3. Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze erhitzen.
  4. Backpapier in einer Spring-Backform ausbreiten.
  5. Mürbeteig in die Backform geben, ausdrücken und einen 2–3 cm hohen Rand ausziehen.
  6. Sauerkirschen hineingeben und mit dem Backlöffel oder durch rhythmisches Rotieren und Schütteln verteilen.
  7. Streusel darüber geben und ebenfalls verteilen.
  8. Backform auf mittlerer Ebene für 60 Minuten in den Backofen geben.
  9. Backform herausnehmen, auf eine Kuchenplatte geben und einige Stunden gut abkühlen lassen.
  10. Rand der Spring-Backform lösen. Kuchen vom Boden der Backform auf die Kuchenplatte schieben. Backpapier entfernen, dabei eventuell Backpapier zerreißen und unter derm Kuchen hervorziehen.
  11. Stückweise einschneiden und servieren. Guten Appetit!

Anmerkungen

Mein Rat: Variieren Sie den Kuchen, indem Sie anstelle der Streuseln einfach einen Guss verwenden – gern auch industriell geferigt aus der Verpackung –, der nach dem Backen beim Abkühlen erhärtet und die Füllung kompakter macht.

Noch ein Rat: Oder verwenden Sie statt der Streuseln einfach Eischnee, den Sie etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Füllung mit einem Spritzbeutel geben und mit backen.

Ein letzter Rat: Ich habe das erste Mal ein Backpapier für einen Kuchen verwendet anstelle die Backform einzufetten. Probieren Sie es auch aus. Es funktioniert sehr gut. Es hat den Vorteil, dass man den Kuchen sehr leicht vom Boden der Spring-Backform auf eine Kuchenplatte verschieben und nach dem Abkühlen auch leicht das Backpapier entfernen kann, indem man es zum Teil auch einreißt und unter dem Kuchen hervorzieht.

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