Ich habe dieses Gericht vor einigen Tagen schon einmal zubereitet. Es hat hervorragend geschmeckt.
Ich hatte im Gefrierschrank noch ein Stück Schweine-Nacken mit Knochen, so habe ich das Gericht nochmals zubereitet.
Der Vollständigkeit halber gebe ich hier nochmals die komplette Zubereitung des Gerichts an.
Ich bereite das Gulasch aus Schweine-Nacken zu.
Dazu entferne ich vom Schweine-Nacken den Knochen.
Dann schneide ich den Nacken in grobe Stücke.
Ich brate dieses Fleisch in Öl kross an.
Und lösche mit einer Dose Pils ab.
Die Gewürze und Kräuter, die ich gewählt habe, gebe ich in ein Gewürzsäckchen, gare diese dann in der Sauce mit und kann dann nach dem Garen die Gewürze sehr leicht wieder aus der Sauce entfernen.
Nur die Kapern und den Senf gebe ich direkt in die Sauce hinzu.
Als Beilage Kartoffelstampf, den ich sehr gerne esse. Ich verfeinere ihn mit einem großem Stück Butter. Und würze ihn mit Muskat, Salz, Pfeffer und Zucker.
Bier-Gulasch mit Kartoffelstampf
Zutaten
- 1 kg Schweine-Nacken (mit Knochen)
- 0,5 l Pils
- 10 Wacholderbeeren
- 10 Pimentkörner
- eine Portion Pfefferkörner
- 1/2 Sternanis
- 4 Karamomkapseln
- 2 Gewürznelken
- 3 Lorbeerblätter
- 2 TL Kapern
- 1 TL grober Senf
- edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Olivenöl
Für den Kartoffelstampf:
- 8 Kartoffeln
- Butter
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Anleitung
- Knochen des Schweine-Nackens entfernen.
- Nacken in grobe Stücke zerteilen.
- Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch darin kross anbraten.
- Mit dem Pils ablöschen.
- Gewürze und Kräuter in ein Gewürzsäckchen geben und in die Sauce geben.
- Kapern und Senf direkt in die Sauce geben.
- Alles zugedeckt bei geringer Temperatur zwei Stunden schmoren.
- 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Kochwasser abschütten.
- Eine Portion Butter dazugeben.
- Mit Muskat, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Mit dem Stampfgerät grob zerstampfen.
- Sauce abschmecken.
- Kartoffelstampf auf zwei Teller geben.
- Gulasch dazu verteilen.
- Viel Sauce über Kartoffelstampf und Gulasch geben.
- Servieren. Guten Appetit!