Normalerweise bereite ich keine Fertigprodukte zu und veröffentliche hierzu das Rezept in meinem Foodblog.
Nun, jetzt bin aber doch zu einer Packung Dr. Oetker Zitronen-Wolke gekommen. Meine Mutter hatte mir zu Ostern ein kleines Päckchen geschickt. Und darin befand sich diese Backmischung.
Da ich die Backmischung natürlich nicht wegwerfen will, habe ich sie einfach für meinen sonntäglichen Kuchen zum Frühstück und nachmittäglichen Kaffeetrinken gebacken.
Ich habe es mir aber natürlich nicht nehmen lassen, die Backmischung ein wenig mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone aufzupeppen.
Da ich leider keine Bio-Zitronen zur Verfügung hatte, konnte ich leider den Schalen-Abrieb nicht mitverwenden. Schalen-Abrieb von handelsüblichen Zitronen können Sie nicht für eine Zubereitung verwenden. Das dürfen Sie nicht. Die Schale enthält eventuell Wachs, Konservierungsstoffe oder Insektenschutzmittel, die aufgetragen bzw. aufgesprüht wurden.
Zitronen-Kuchen
Zutaten
- 415 g Backmischung (Dr. Oetker Zitronen-Wolke)
- 15 g Dekorzucker
Zusätzlich:
- 200 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- 1 Zitrone (Saft)
Anleitung
- Backofen auf 160 Grad Celsius Unter-/Oberhitze erhitzen.
- Saft der Zitrone auspressen.
- Backmischung in eine Küchenmaschine geben. Eier aufschlagen und ebenfalls dazugeben. Schlagsahne dazugeben. Ebenfalls den Zitronensaft hinzugeben. Mit der Küchenmaschine 3 Minuten zu einem cremigen Teig verrühren.
- Backpapier in einer Spring-Backform auslegen.
- Kuchenteig in die Backform geben und verteilen.
- Die Hälfte des Dekorzuckers schon vor dem Backen auf dem Kuchenteig verteilen.
- Backform auf mittlerer Ebene in den Backofen geben und 1 Stunde backen.
- Backform herausnehmen. Kuchen auf ein Kuchengitter geben und gut auskühlen lassen.
- Den restlichen Dekorzucker darauf verteilen.
- Stückweise anschneiden und servieren.
- Guten Appetit!